低血糖症

首页 » 常识 » 问答 » 护士执业每日一练
TUhjnbcbe - 2021/6/8 21:33:00

1、题干:营养不良患儿皮下脂肪最先减少的部位是

A、面部B、腹部C、躯干D、臀部E、四肢

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:营养不良早期表现为体重不增,随后患儿体重下降。皮下脂肪逐渐减少以至消失,皮下脂肪消耗的顺序依次是腹部(B对)、躯干(C错)、臀部(D错)、四肢(E错),最后是面部(A错)。

2、题干:可导致小儿营养不良的原因不包括

A、腹泻B、喂养方法不当C、食物中纤维素过少D、长期摄入热量不足E、辅食添加不合理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:纤维素过少,会影响患儿的排便,不会导致营养不良的后果(C错,为本题正确答案)。

3、题干:小儿营养不良最常见的原因是()

A、饮食因素B、日照不足C、缺少锻炼D、急性疾病E、免疫缺陷

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:小儿营养不良发生的原因可分为两类,即先天因素和后天环境因素,其中后天环境因素主要有两方面:长期饮食不平衡,蛋白质、热量等供给不足;慢性消耗性疾病。长期摄入不足喂养不当是婴儿营养不良的主要原因(A对,BCDE错)。

4、题干:小儿如出现营养不良,皮下脂肪最先消减的部位是

A、胸部B、腹部C、臀部D、四肢E、面部

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:皮下脂肪消耗的顺序依次是腹部(B对)、躯干、臀部、四肢,最后是面部。

5、题干:苯丙酸诺龙治疗营养不良的主要药理作用是

A、促进消化B、促进机体蛋白质合成C、降低血糖,增加饥饿感D、改善味觉E、清除肠道寄生虫

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:苯丙酸诺龙为蛋白同化激素类药,既能增加从氨基酸合成蛋白质,又能抑制氨基酸分解生成尿素,并有促进体内钙质蓄积的功能(B对)。

6、题干:患儿,女,刚满11个月,现在的体重为6.8kg,判断营养不良的程度为

A、轻度营养不良B、中度营养不良C、重度营养不良D、极重度营养不良E、体重正常

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:婴幼儿体重推算公式如下:(1)1~6个月:体重(kg)=出生体重(kg)+月龄×0.7(kg)(2)7~12个月:体重(kg)=6(kg)+月龄×0.25(kg)(3)2~12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)该患儿正常体重=6(kg)+11×0.25(kg)=8.75。现在其真实体重为6.8kg,这个体重低于正常均值的22%。而轻度营养不良是指体重低于正常均值为15%~25%。(A对)

7、题干:患儿,男,2岁,体检结果显示:体重10kg,身高89cm,腹壁皮下脂肪厚度0.6cm,皮肤稍苍白,判断该患儿营养程度为

A、轻度营养不良B、中度营养不良C、重度营养不良D、营养良好E、营养过剩

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:(1)根据该患儿信息,患儿为2岁,可以计算出该患儿的正常体重和身高:婴幼儿体重推算公式如下:)2~12岁:体重(kg)=年龄×2+8(kg)=2×2+8(kg)=12kg2~12岁身长(高)的估算公式:身长(cm)=年龄(岁)×7+75(cm)=2×7+75(cm)=89cm(2)根据题意,该患儿的真实体重与身高分别为10kg,89cm,腹壁皮下脂肪厚度为0.6cm故该患儿体重低于正常均值的(12-10kg)/12=16%轻度营养不良是指体重低于正常均值的15%~25%,腹壁皮下脂肪厚度为0.8~0.4cm,身高上正常。故该患儿营养程度为轻度营养不良。(A对)

8、题干:关于重度营养不良患儿调整饮食时,开始每日供给热量为

A、60~70kcal/kgB、55~60kcal/kgC、45~55kcal/kgD、40~45kcal/kgE、30~40kcal/kg

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:对于中、重度营养不良患儿,热能和营养物质的供给应由低到高,逐渐增加。供给热量从每日~kJ/kg(45~55kcal/kg)开始,逐步少量增加。(C对)

患儿,女,10个月,足月产。反复腹泻1个月余。每天5~6次。时稀时稠。生后混合喂养,未添加辅食。查体:神清,表情呆滞,体重4.8kg;腹软、腹壁脂肪消失。

9、题干:患儿变化最为显著的血清学指标是

A、红细胞计数B、淋巴细胞计数C、白细胞计数D、血清白蛋白浓度E、血红蛋白浓度

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:营养不良最突出的血清学指标是血清白蛋白浓度降低(D对)。

凌晨护士巡视病房时,发现某一位营养不良患儿面色苍白,神志不清,脉搏减慢,四肢厥冷。

10、题干:该患儿可能出现了

A、心力衰竭B、低血钠症C、低血糖症D、继发感染E、低钙血症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:根据该患者出现的面色苍白,神志不清,脉搏减慢,四肢厥冷,可以判断出该患儿可能并发了低血糖症。(C对)

推荐阅读

护理知识:输液速度控制,护士一定要知道!护士!你30岁了,还能胜任上夜班吗?同工不同酬,编外合同护士到底有多“廉价”?医院新入职护士,必须要学会的几个问题!《考前三页纸》顺丰包邮到家早领,早发货,早学习赶紧滴行动起来

??

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 护士执业每日一练